NON E’ LA “SOLITA” TORTA SALATA – FROLLA SALATA CON BESCIAMELLA ALLO ZAFFERANO PADANO

il
Frolla salata con besciamella allo Zafferano Padano

Arriva il momento delle torte salate.

Vai al supermercato, butti nel carrello pasta brisee tonda, quadra, rettangolare esagonale.

E poi ci butti dentro tutto il frigorifero che non è male come idea di finire gli avanzi: un pezzettino di crescenza, due zucchine molli, le uova.

Volevo dare alla torta salata, una vesta più dignitosa, una veste domenicale.

Ho utilizzato uno dei prodotti del nostro territorio: lo Zafferano Padano .

(Leggete dal link, la fatica che fanno e lo splendido risultato che ottengono)

Ecco gli ingredienti, per una tortiera apribile rettangolare:

Per la frolla salata:

Farina 200 gr

Burro 120 gr (a temperatura ambiente)

1 uovo

sale

Per la farcia:

Latte 250 ml

farina 25 gr

burro 25 gr

sale

pistilli di zafferano padano

Pomodorini maturi

Parmigiano Reggiano

Procediamo come se fosse una frolla dolce: impastiamo burro ridotto a dadini e farina.

L’impasto dovrà risultare friabile, aggiungiamo il sale ed un uovo già battuto in precedenza.

Facciamo la palla, copriamo con la pellicola. In frigo 30 minuti.

(io di solito la stendo già più o meno della forma della teglia, così sarà più facile da fredda, tirarla)

Nel frattempo prepariamo la besciamella: sciogliamo il burro con la farina senza farlo bruciare, aggiungiamo il latte, il sale e lo zafferano padano.

Il colore sarà giallo chiaro con i pistilli rosso fuoco che risaltano nella crema !

Una volta pronta, con una consistenza abbastanza cremosa, lasciamo intiepidire.

Ora, stendiamo la frolla in una teglia imburrata ed infarina o passata con lo staccante: creiamo il guscio che accoglierà la crema allo zafferano.

Guarnire con pomodorini.

Sopra, una spolverata di Parmigiano Reggiano.

In forno 180 gradi per 40-45 minuti

Si conserva per non lo so: è finita tutta durante il pranzo della domenica!

 

 

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